首頁 > 2023版本 > 文化旅游 正文

文化旅游

沙湖鳥國三月鳥明星——蒼鷺

稿件來源:寧夏農墾信息網 發布時間: 2024-03-19 18:33:52

  你聽說過“長脖老等”嗎?

  蒼鷺又稱灰鷺,鷺科鷺屬的一種涉禽,是濕地中極為常見的一種水鳥,也是水墨畫中常見的主人公。

01.jpg

  蒼鷺有著涉禽典型的“三長”:大長腿、大長脖和大長嘴。站起來有一米高,號稱“鳥界高富帥”。

  它的頭頂中央和頸呈白色,頭頂兩側和枕部呈黑色,羽冠由4根細長的羽毛形成,分為兩條位于頭頂和枕部兩側,壯若黑色的辮子,格外瀟灑帥氣。

  當蒼鷺飛行時,翅膀的拍擊頻率很慢,頸部縮成Z字形,兩腳向后伸直,遠遠拖于尾后在空中展開,形成一個穩固的控制面,表現出了極其高超的技巧和氣質。

  蒼鷺是空中的舞者,也是水中的獵手。它能生吃龍蝦,活吞烏龜和老鼠,甚至把蛇當香腸吃,小鱷魚、小鴨子當美餐用。

02.png

  與其他鷺科鳥類主動出擊的捕食方式不同,它們在捕食時,可以站立在一個地方長達數小時之久,一見魚類或其他水生動物到來,立刻伸頸啄之,行動極為靈活敏捷,很形象地被人們稱為“長脖老等”。

  每當春季來臨,它們便會從遙遠的南方飛回北方,開始新一輪的繁衍與棲息。而沙湖景區,正是這些蒼鷺心中的理想家園。這里有著廣袤的湖泊、豐富的水生生物和適宜的氣候條件,為蒼鷺提供了充足的食物來源和舒適的生存環境。

09.jpg

  陽春三月,草長鶯飛。在沙湖星羅棋布的蘆葦蕩里,有些蒼鷺悠閑地覓食,有些忙碌地筑巢,還有些親密地依偎一起,在美麗霞光的照耀下呈現出完美的剪影。

  此時的沙湖景區,已進入踏春觀鳥的最佳時節,吸引著五湖四海的觀鳥攝影愛好者前往拍攝。沙湖鳥國的主人公似乎也樂于成為大眾的“顯眼包”,在湖東濕地中盡情展示自己優雅的身姿,不錯過任何搶鏡的機會。

07.jpg

08.jpg

  作為寧夏二十一景——沙湖鳥國,今年將持續優化天鵝島沉浸式觀鳥場景布局,規劃觀鳥秘境游線,上新飛鳥樂園新業態。與此同時,2024年第十三屆沙湖國際觀鳥節將在4月下旬如期舉辦,帶給大家沉浸式沙湖觀鳥新體驗。

  三月的沙湖景區,是一個充滿生機與活力的地方。這里有著蒼鷺、赤麻鴨、天鵝、白鷺等數百萬只候鳥的身影,也有著大家對自然的熱愛與敬畏。春已到,鳥歸來,我在沙湖等你來?。ü└澹簩幭纳澈?/p>

10.png

>>><<<

友情鏈接

4人轮换