首頁 > 2023版本 > 文化旅游 正文

文化旅游

沙湖鳥國二月鳥明星——赤麻鴨

稿件來源:寧夏農墾信息網 發布時間: 2024-03-01 18:35:13

  在我們的生活中家鴨隨處可見,但你見過家鴨的遠房親戚——赤麻鴨嗎?

  入春以來,一群群、一對對“愛情鳥”在湖東濕地相互追逐、一起覓食,赤麻鴨鮮亮的鳥羽與瑞雪覆蓋的湖面、迎風搖曳的環湖蘆葦相互交織,良好的生態環境吸引它們將沙湖當作遷徙的“家”。

06.jpg

  赤麻鴨多組成家族或由家族群集成更大的群體遷飛,常常邊飛邊叫,場面很是壯觀,正是因為這樣也很容易被誤認為是大雁遷徙。

  與普通的家鴨相比,赤麻鴨的體形稍大,全身為赤黑褐色,翅膀上有著明顯的白色翅斑,還有銅綠色的翼鏡,在飛行時,黑色的飛羽和白色的覆羽形成強烈對比,異常美麗。

07.jpg

  赤麻鴨是雜食性動物。主要以水生植物的葉、芽、種子等植物為食,有時候也換換口味,吃一些昆蟲、甲殼動物、蝦、蛙等動物,它們喜歡在黃昏和清晨出去覓食,迫不得已的時候也會在白天出去覓食。

  特別是秋冬季節,赤麻鴨通常1年繁殖1-2次,卵產齊后就開始孵卵,由雌鳥單獨進行,雄鳥則負責警戒,遇到危險時,則高聲鳴叫以示警戒,有時雄鳥還會對入侵者做出攻擊姿態進行恐嚇,如果雌鳥也要離巢,就會用絨羽將卵蓋住,然后才隨雄鳥一起外出覓食。

08.jpg

  沙湖景區是鳥類遷徙的重要中轉站、濕地鳥類南北遷徙的重要集散地,也是保護濕地鳥類的重要區域。隨著沙湖景區生態環境建設力度、保護力度的提高,濕地生態環境逐年好轉,每年有天鵝、赤麻鴨、白鷺、灰鶴等數百萬只候鳥遷徙至此安家落戶、繁衍生息。2023年11月30日,寧夏沙湖作為候鳥重要棲息地,入選國家林業和草原局發布的首批789處陸生野生動物重要棲息地名錄。(供稿:寧夏沙湖旅游股份有限公司)

01.png

03.png

09.jpg

>>><<<

友情鏈接

4人轮换