首頁 > 2023版本 > 農耕知識 正文

農耕知識

釀酒葡萄展藤萌芽期管理指導意見

稿件來源:寧夏農墾信息網 發布時間: 2024-04-18 17:31:33

  墾區釀酒葡萄自3月下旬開始清土展藤,截至目前已全部完成。針對釀酒葡萄春季展藤集中,近期氣溫回升較快等因素,現就做好釀酒葡萄春季管理主要技術要點建議如下。

  一、加快葡萄上架綁蔓

  近期氣溫回升較快,葡萄枝蔓出土后,葡萄芽已經開始萌動,部分開始展葉。為減少芽體在綁蔓過程中造成的損傷、脫落,需要盡快剪除已經枯死的枝蔓,并進行上架綁蔓。枝蔓按上一年生長方向和綁縛方式綁于架上,要求枝蔓在架上擺布均勻,為后期的生長留下足夠的空間,便于通風透光,應掌握每平方米的架面容納8~12個新梢為宜。

  對于需要進行架型改造的葡萄園,可根據要求疏除多余枝蔓,按照要求綁縛枝蔓。

  二、施萌芽肥,灌萌芽水

  近期降雨較少,氣溫回升較快,土壤較為干旱,上架綁蔓的同時做好滴灌系統管網的檢修工作,及時進行灌水施肥。出土后第一次灌溉,灌水量以30~40m3/畝為宜,萌芽期間灌水15~20m3/畝為宜,4月下旬-5月中旬各1次,并且隨水施用尿素或高氮全水溶肥5kg,也可隨水沖施碳基水溶肥4~5kg。

  三、徹底清園,預防病蟲

  出土后至萌芽前,刮除大枝干上老翹皮,噴施3~5波美度石硫合劑,以降低病蟲源基數。

  萌芽期。葡萄枝干病害嚴重的葡萄園,及時挖掉死樹,并采用醚菌酯、苯醚甲環唑或解淀粉芽孢桿菌等生物、化學農藥對死樹周圍土壤進行消毒,對死樹鄰近健康植株及田間病株進行藥劑灌根。

  展葉期。該生育期主要是預防霜霉病和白粉病,可選擇波爾多液等銅制劑、代森錳鋅、氨基寡糖素或丁子香酚等保護劑全株噴霧1~2次。要及時清除萌蘗和多余副梢。此期的主要害蟲有葉蟬、綠盲蝽、缺節癭螨等,可選用氟啶蟲胺腈等殺蟲劑、殺螨劑全株各噴施1次,預防葉部害蟲害螨。當枝干上發現東方盔蚧的褐色介殼時,應用硬毛刷去除介殼并對全株噴施1次噻蟲嗪來防控。

  四、注意天氣變化,做好春季低溫凍害預防

  根據寧夏氣象臺預報,我區最低氣溫近期基本在0℃以上,葡萄霜凍風險較小。但因賀蘭山沿線局地小氣候和釀酒葡萄發育進程差異,農場仍需密切關注臨近氣溫變化,結合園地溫度狀況、葡萄發育期及霜凍指標做好霜凍防御工作。遇到0℃以下的降溫,噴施植物防凍液、碧護(有抗逆作用的植物生長調節劑)或10%~15%鹽水,也可通過放煙、灌水等技術措施,也都能起到一定的防護效果。(供稿:寧夏農墾農林牧技術推廣服務中心)

>>><<<

友情鏈接

4人轮换