首頁 > 2023版本 > 媒體聚焦 正文

媒體聚焦

【寧夏日報】守得云開見月明——探訪《星星的故鄉》中“銀川國營第一釀酒廠”

稿件來源:寧夏日報 發布時間: 2024-05-20 08:52:13
  “看,這個地方是劇里的一個拍攝場景,劇中掛的牌子是‘銀川國營第一釀酒廠’,展現的是寧夏最早一家葡萄酒廠的原貌。你們現在看到的這扇門就是我們酒廠當時成立時的門,后來改擴建時也想過換成伸縮門,但最終還是保留了原貌?!苯?,電視劇《星星的故鄉》熱播,記者走進該劇的一個主要拍攝地——寧夏農墾酒業有限公司(前身為寧夏玉泉葡萄酒廠),在該公司首席釀酒師俞惠明的帶領下,探訪劇中的“銀川國營第一釀酒廠”。

  站在寧夏農墾酒業有限公司酒廠門口,作為寧夏第一瓶葡萄酒的釀造者之一的俞惠明講起寧夏葡萄酒的故事:1985年2月,在原玉泉葡萄酒廠一間廢舊倉庫內,8名年輕人興奮異?!揽科胀ㄋ缀蛯W回來的技術,他們釀出了寧夏歷史上第一瓶真正意義上的葡萄酒。

  “這扇綠色的大門,劇中有個片段是銀川國營第一釀酒廠選了8名釀酒師前往蘇聯學習釀酒技術,酒廠領導們給他們送行就在這里取的景?!毙兄恋谌勗燔囬g門前,俞惠明說,酒廠剛成立時,沒人會釀制葡萄酒。1983年,酒廠選派8名員工到河北省秦皇島市昌黎縣求學。

  當時19歲的俞惠明懵懵懂懂踏上東行的列車,一年后學成歸來,8個年輕人誓要釀出屬于寧夏自己的葡萄酒?!澳菚簵l件艱苦,沒有不銹鋼發酵罐,葡萄種類混雜,沒有自來水,也沒有地方排放廢水,室內溫度變化大,發酵也不能很好地降溫,就連一些釀酒的輔料也買不到……”

  “劇組在我們這兒拍攝了三天,釀造車間、化驗室等很多地方都取過景,劇里外地客商選酒的片段在這兒拍了一上午?!备S俞惠明的腳步,記者來到酒廠的一個展廳??粗謾C上的劇集花絮,俞惠明說,當年的寧夏酒市場,白酒是霸主,葡萄酒銷售不暢,酒廠一度瀕臨絕境。和他一起學成歸來的7人中,有6人另謀出路。直到1990年,從北京某酒企聞名而來的兩名外國釀酒師找到他,品鑒后收購了10噸葡萄酒,灌裝貼標運到北京,一瓶268元,被搶購一空。

  守得云開見月明。

  2000年,俞惠明主持釀造的西夏王干紅葡萄酒在法國世界名酒博覽會上獲金獎,這是寧夏葡萄酒第一次在國際上獲大獎。此后,寧夏葡萄酒在國際葡萄酒舞臺上大放異彩,頻獲大獎。以俞惠明為代表的寧夏第一批“酒農”迎來了夢想中的春天。

  “這是劇組最后一場戲的拍攝地,我當時也有幸參與拍攝?!痹趯幭霓r墾酒業有限公司接待大廳,俞惠明指著一棵老葡萄藤告訴記者,1978年,玉泉營農場嘗試種植鮮食和釀酒葡萄,這一批葡萄幼苗翻山越嶺從昌黎縣來到了寧夏賀蘭山東麓,種在風吹沙石走的玉泉營戈壁荒灘上……

  寧夏農墾酒業有限公司是寧夏農墾集團所屬的國有獨資企業,也是西北地區最早集葡萄苗木繁育、葡萄種植、科研開發、釀造加工、產品銷售、產業旅游為一體的葡萄酒全產業鏈綜合實體。經過40年的發展,旗下擁有玉泉國際酒莊(AAAA級景區)、國賓酒莊、暖泉酒莊、釀酒葡萄與葡萄酒研究所、檢驗檢測中心、營銷公司等。葡萄種植面積已達6.6萬畝,生產方面采取精細化、智能化和標準化管理。近年來,寧夏農墾酒業還通過打造多元化的“葡萄酒+”旅游方式,將自然資源與熱門線路充分融合,并取得了不錯收益。俞惠明告訴記者,劇組工作人員來到酒莊,了解情況后認為這里折射出寧夏葡萄酒產業的發展變遷。希望通過《星星的故鄉》的播出,將這里的歷史資源作用發揮出來,為葡萄酒產業文化賦能。

  “作為國企,應該承擔起相應的使命和責任,為寧夏的葡萄酒產業高質量發展作出自己的貢獻。在一代又一代葡萄酒人的共同努力下,我相信我們中國的葡萄酒會走得更遠、更好?!庇峄菝髡f。(記者 李濤 王婧雅 見習記者 何婉蓉)


>>><<<

友情鏈接

4人轮换