首頁 > 2023版本 > 文字頭條 正文

文字頭條

黃河流域生態保護和高質量發展先行區建設推進會召開

牢記總書記囑托主動融入西部大開發縱深推進先行區建設 奮力開創中國式現代化美麗新寧夏建設新局面

梁言順出席并講話 張雨浦主持
稿件來源:寧夏新聞網 發布時間: 2024-05-20 11:32:33
  5月17日,自治區黨委和政府召開黃河流域生態保護和高質量發展先行區建設推進會。自治區黨委書記、人大常委會主任梁言順出席會議并講話,強調要一體深學細悟篤行習近平總書記新時代推動西部大開發座談會重要講話精神、黃河流域生態保護和高質量發展重要論述,牢記囑托、擔當使命,主動融入服務國家區域協調發展戰略,縱深推進先行區建設實現新突破,開創中國式現代化美麗新寧夏建設新局面。

  自治區黨委副書記、自治區主席張雨浦主持。自治區在職副省級領導同志參加。

1.jpg

5月17日,自治區黨委和政府召開黃河流域生態保護和高質量發展先行區建設推進會。

  梁言順指出,總書記站位強國建設、民族復興偉業,親自部署推動新時代西部大開發形成新格局、黃河流域生態保護和高質量發展戰略,引領先行區建設邁出重大步伐、美麗新寧夏建設取得重大進展。寧夏是黨中央兩大戰略的直接參與者、最大受益者,要以感恩之心堅決做到“兩個維護”,深入學習貫徹總書記重要講話重要論述,全面貫徹落實黨中央決策部署,以敢于勝利、爭先進位的精氣神搶抓歷史機遇,一年接著一年干、年年都有新氣象,主動融入服務新時代西部大開發形成新格局,縱深推進先行區建設實現新突破。

  梁言順指出,要堅定不移推動高質量發展,圍繞“六新六特六優+N”產業,以將改革進行到底的精神進一步全面深化改革、形成新型生產關系,爭取中央支持,深化央企國企、民企外企合作,創新承接產業轉移方式,在內部筑巢、外部引鳳貫通中培育更多“金娃娃”和高科技,因地制宜加快發展新質生產力。要堅定不移推進大保護大治理,全面整改黃河流域生態環境警示片揭示問題,嚴格落實“四水四定”,穩步推進節能降碳,全力打好黃河“幾字彎”攻堅戰、污染防治攻堅戰,筑牢全國生態安全屏障,確保黃河長治久安。要堅定不移以大開放促進大開發,深度融入共建“一帶一路”,對外開放重在提升能級,對內開放重在協同合作,在主動服務新發展格局中聯結沿黃省區、西部地區開放發展,聯動東中部省市深化協作,提升對內對外開放水平。要堅定不移落實總體國家安全觀,統籌發展和安全,自覺扛起維護國家政治、經濟、能源、生態安全和安全生產工作責任,深化“四防”督查,提升重點領域安全保障能力。要堅定不移抓好鑄牢中華民族共同體意識工作,把主線貫徹到各項工作中,扎實推進各民族共有精神家園建設,在保障改善民生中凝心聚力,促進各民族廣泛交往交流交融。

  梁言順強調,要堅持和加強黨的全面領導,堅決扛起主體責任,自覺對標對表總書記重要講話精神和黨中央決策部署抓落實,結合開展黨紀學習教育,持續整治形式主義為基層減負,激勵廣大黨員干部擔當作為、干事創業,共同扛起維護國家安全、保障能源供給、筑牢生態屏障、促進民族團結的使命任務。

2.jpg

會議主會場現場。

  張雨浦指出,要充分發揮項目建設對先行區建設的重要支撐作用,以國家重大戰略實施和重點領域安全能力建設為契機,啟動新一輪項目投資集中攻堅行動,加快落地一批引領未來發展的重大項目,助推先行區建設開創新局面。

  會議以視頻形式召開,自治區設主會場,各市縣區和寧東基地設分會場。(寧夏日報記者 馬曉芳 姜璐 朱立楊/文 黨碩/圖)

>>><<<

友情鏈接

4人轮换